Profile und Ergänzungsstunden

Profilangebote in Klasse 5-7:

In unsere Profilangebote können sich unsere Schülerinnen und Schüler frei nach ihren Neigungen einwählen.

football

Sport und Gesundheit

Im Profil Sport und Gesundheit haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit verschiedene Sportarten (u. a. Judo, Tennis, Golf, Rhönrad, American Football u. v. m.) kennenzulernen und auszuprobieren. Außerdem beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit Themen wie Fairness, Kooperation, gesunde Haltung, Herz-Kreislauf-System ect.

Kunst und Kultur

Im ersten Halbjahr des neuen Schuljahres wird sich der Profilkurs der Klasse 7 z. B. mit dem schönen Kontinent "Australien" beschäftigen. Neben Präsentationen zu Beginn als Anknüpfung an den Methodentag aus Klasse 6, wird es im Anschluss vor allem um die Kunst und Kultur der Ureinwohner gehen. Von Rindenmalerei über Baumgeister und Origamitieren ist alles dabei.

Sprache und Literatur

In dem Profil Sprache und Literatur beschäftigen wir uns mit verschiedenen Lektüren und Hörbüchern. Wir erstellen kreative Jahreskalender und Lesekisten und schreiben eigene kleine Geschichten. Außerdem warten interessante Ausflugsziele in Brilon auf uns.

naturundumwelt

Natur und Umwelt

Im Rahmen des umfassenden Ausbaus unseres Schulgartens eröffnen sich unseren Schülerinnen und Schülern viele gestalterische Möglichkeiten: u. a. werden sie Hochbeete anlegen, einen Barfußpfad errichten, den Schulteich säubern und erhalten und allgemein Gartenarbeit verrichten. Zudem haben sie immer wieder die Möglichkeit sich interessengeleitet mit Themen aus dem naturwissenschaftlichen Bereich auseinanderzusetzen.

profilmusik

Musik und Rhytmus

Im Profil Musik geht es um rhythmische Spiele, gemeinsames Musizieren und spannende Ausflüge in die Welt der Musikstile und Musikinstrumente. Wir lernen Keyboard spielen und unser Projekt im letzten Schuljahr war das Musical "Elecs Geheimnis".

Ergänzungsstunden in Klasse 8-10:

Die Profilangebote aus Klasse 5-7 werden ab Klasse 8 abgelöst durch Ergänzungsstunden.

platzhalter ergaenzung

¡ Bienvenidos a la clase de español!

Seit dem Schuljahr 2017/18 kann man an der Sekundarschule Spanisch lernen. Die Motivation diese Weltsprache zu lernen ist dabei vielfältig: Die letzte Urlaubsreise nach Spanien, Verwandte im spanischsprachigen Ausland oder ein Blick in die Zukunft in Richtung Abitur.

Sport und Gesundheit

Hier erfahren unsere Schülerinnen und Schüler, wie sich Bewegung auf unseren Körper auswirkt und wie sich durch Sport Krankheiten vermeiden lassen. Dabei probieren sie verschiedene Trainingsformen aus.

profildarstellen

Darstellen und Gestalten

In diesem Bereich fördern die Schülerinnen und Schüler ihre Wahrnehmung-, Ausdrucks- und Gestaltungsfähigkeiten im Bereich akustischer und musischer Phänomene. Sie nutzen ihre Körpersprache und setzen ihre Stimmen zielgerichtet ein. Dieses Fach beinhaltet Elemente der Fächer Deutsch, Sport, Kunst und Musik.

Forschen und Entdecken

Hier erfahren unsere Schülerinnen und Schüler, wie unsere Natur "funktioniert" und wie wir Menschen diese Vorgänge für uns nutzen. Naturwissenschaftliches Arbeiten und Experimentieren stehen im Fokus und eigene Ideen können durch Versuche überprüft werden.

Mathematik und Informatik

In unseren Ergänzungsstunden bearbeiten wir komplexere mathematische Aufgaben und erleben Mathematik am Computer. Die Schülerinnen und Schüler lernen eine tiefere Verknüpfung von Sachverhalten mit der Mathematik und verblüffende Phänomene kennen.

Wirtschaft

Hier lernen Schülerinnen und Schüler ihre persönlichen Stärken und beruflichen Interessen kennen, arbeiten häufig in Teams, erfahren mehr über die verschiedenen Abteilungen von Betreiben und erkunden Berufe. Besonders die Arbeitswelt in unserer Stadt Brilon steht dabei im Zentrum unserer Arbeit.